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Expedição Brasil Gastronômico: no cardápio, receitas e a cultura de um País que é puro sabor.
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Em projeto pioneiro, obra reúne rico trabalho de pesquisa da equipe criada na edição de 2012 do Festival de Cultura e Gastronomia de Tiradentes, que viajou mais de 18 mil quilômetros para identificar biomas brasileiros e seus ingredientes. |
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A gastronomia brasileira vem conquistando cada vez mais prestígio em todo o mundo. A criatividade na escolha dos ingredientes e temperos é de dar água na boca. Mas, e até chegar à mesa? Alguém já se perguntou qual caminho percorre a matéria-prima que compõe um belíssimo prato?
Em 2012, a equipe do Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes colocou o pé na estrada e percorreu mais de 18 mil quilômetros em uma expedição que visitou 51 cidades, de seis estados, para pesquisar a cadeia produtiva da gastronomia – região, produto, produtor, centro de distribuição e consumidor final. Todo esse trabalho foi registrado e agora é apresentado ao público por meio do livro “Expedição Brasil Gastronômico”.
Idealizado por Rodrigo Ferraz que contou com a colaboração da historiadora Dolores Freixa e da jornalista gastronômica, Guta Chaves, o livro será lançado pela editora Melhoramentos em parceria com a editora Boccato, durante a XVI Bienal do Livro Rio.
“Quisemos mostrar que gastronomia é muito mais que o trabalho na cozinha, envolve pessoas anônimas que se dedicam a plantar, colher, transportar e vender produtos frescos, de qualidade, marca da nossa cultura”, defende Rodrigo Ferraz, idealizador da Expedição.
A proposta é que, a cada ano, um livro traga as histórias, curiosidades, receitas e ingredientes típicos do Brasil. A primeira edição traz sabores e saberes de seis dos doze estados que sediarão a Copa do Mundo de 2014: Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Ceará, Rio Grande do Norte e Amazonas. A obra não tem a pretensão de ser um guia de produtos e produtores, é um recorte de uma imensa cadeia produtiva que corresponde a 17% do PIB brasileiro.
O livro traz muito mais que receitas deliciosas. Fotos e textos convidam a uma grande viagem pela diversidade brasileira, que inclui, além dos seus estados, os biomas – Amazônia, Mata Atlântica, Cerrado, Caatinga, Pantanal e Pampas – uma verdadeira reflexão sobre os fatores que influenciam os produtos: o clima, a altitude, o solo. “A expedição é precursora ao chamar à reflexão sobre os terroirs – o conjunto de fatores que influenciam na qualidade e na particularidade do produto: as condições geográficas somadas às tradições e à mão do homem” - comenta Guta Chaves, uma das responsáveis pela pesquisa e também autora do livro.
Para conduzir os trabalhos de pesquisa, a equipe adotou critérios rigorosos. Foram avaliados, por exemplo, os costumes alimentares para entender os motivos que fazem com que determinados ingredientes sejam tão especiais para certas regiões. É o caso do guaraná na região do Amazonas: há séculos a tribo indígena sateré-maué processa o fruto como fonte de alimento energético, já que, nessa região a plantação de vegetais e legumes é praticamente inexistente. Outro ponto chave da grande pesquisa foi o fator humano. Foram priorizados produtores que utilizam a agricultura como atividade de subsistência, gerando renda e contribuindo para o desenvolvimento de sua região.
A mistura de receitas selecionadas a dedo pelos chefs com os hábitos da cultura local, da agricultura familiar e das cooperativas rendeu um conteúdo de tempero especial. “É o primeiro livro brasileiro com um trabalho tão focado nos biomas na área da gastronomia, que mostra como as pessoas das regiões em questão sobrevivem do próprio trabalho e como é rico em todos os sentidos o patrimônio brasileiro”- destaca a historiadora Dolores Freixa.
A expedição
A “Expedição Brasil Gastronômico” foi criada para pesquisar e divulgar os processos produtivos específicos de todos os estados brasileiros. Desde o plantio e exploração da matéria-prima até a produção, passando pelos centros de distribuição – cooperativas locais, mercados e feiras – e ainda a oferta ao consumidor final: há um pouquinho de tudo nesse verdadeiro banquete literário.
A pesquisa e as experiências da equipe foram registradas em fotos, vídeos e em um diário de bordo. Todo o conteúdo está disponibilizado gratuitamente pelo site: www.gastronomiatiradentes.com.br
As experiências também são disseminadas durante o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes, por meio de cursos, festins e encontros com produtores e chefs dos estados visitados pela Expedição.
No próximo ano, um novo livro será lançado, dessa vez com o resultado da segunda etapa da Expedição que, em 2013, passou pelos estados de São Paulo, Bahia, Mato Grosso do Sul, Paraná, Rio Grande do Sul, além do Distrito Federal.
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Sobre os autores:
Guta Chaves é mineira, jornalista gastronômica, especializada em história da gastronomia, coautora do livro Gastronomia no Brasil e no Mundo (SENAC NACIONAL, 2009). É professora de História da Gastronomia para universidades como SENAC. No jornalismo, já trabalhou em revistas como Gula, Sabor Pão de Açúcar, Prazeres da Mesa, Gourmet Life e no portal IG Comida. Atualmente é editora-chefe da revista literário-gastronômica Cozinhando com Palavras, da editora Boccato, com previsão de lançamento para agosto/2013.
Rodrigo Ferraz é empreendedor gastronômico, idealizador da Expedição Brasil Gastronômico. É um dos defensores da pesquisa e difusão da cadeia produtiva da gastronomia brasileira, que vai do produto até o chef, passando pelo produtor e centros de distribuição e comercialização. Nos últimos 17 anos, esteve à frente de diversos estabelecimentos em Minas Gerais. Atualmente, dirige a cervejaria Albanos, o restaurante alemão Haus e o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes.
Dolores Freixa Pascual é historiadora, pós-graduada em Patrimônio Cultural e guia de turismo cultural. É professora universitária dos cursos de turismo e gastronomia nas disciplinas de Patrimônio Turístico Cultural e História da Alimentação. Coautora dos livros História da Gastronomia do Brasil e do Mundo, da Editora Senac, Larousse da Cozinha Brasileira - raízes culturais da nossa terra e Brasil - Histórias de Sabores, da Editora Bellini Cultural. Colaborou para as revistas “Gula” e “Sabor”. Foi colaboradora da seção Pelo Mundo, do portal IG Comida Pelo Mundo sobre a cultura gastronômica dos países. Guia de Turismo Cultural especializada em roteiros históricos e gastronômicos.
Sobre a Editora Melhoramentos
Há 123 anos a Melhoramentosocupa posição de destaque nas diversas áreas em que atua. É referência no mercado de dicionários com a linha Michaelis (português, inglês, espanhol, francês, italiano, alemão e japonês), que detém 35% das vendas nesse segmento. Para não perder a tradição iniciada em 1915 – com a edição de O Patinho Feio – de ser a principal editora infantojuvenil do país, a Melhoramentos tem entre seus autores nada menos que Ziraldo e seus 152 títulos, um sucesso absoluto entre o público jovem de todo o mundo e que bateu um recorde histórico: O Menino Maluquinho vendeu mais de 3 milhões de exemplares.
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